L’activité Agricole

L’élevage y est traditionnellement de type bovin.

 vaches-salers
Les troupeaux laitiers, autrefois de race Salers, mélangent aujourd’hui des races de vaches plus productives telles que l’Abondance et la Montbéliarde.

dscf4544-photo-diversesLes troupeaux allaitants ont quant à eux permis de conserver la race Salers sur le secteur et cohabitent avec des troupeaux de race Aubrac présents dans les montagnes pendant la période d’estive qui s’étale de début mai à fin octobre.

Depuis quelques année, se développent également l’élevage de chevaux lourds destinés à la production de viande.

Les exploitations agricoles valorisent leur lait par la fabrication de fromage Saint Nectaire puisque l’intégralité de la commune se trouve dans la zone AOP Saint Nectaire. Certains pratiquent d’ailleurs la “Vente à la Ferme”.

Grâce au maintien de son agriculture et à la présence de ses nombreux troupeaux, la commune de Compains a pu conservé de vastes territoires ouverts, la forêt se limitant ainsi aux pentes et au fond de la vallée inexploitables.

Le pâturage qui est pratiqué est de type extensif et conserve ainsi la grande diversité floristique de nos prairies naturelles.